«У меня горе!». Как прожить утрату.

«У меня горе!». Как прожить утрату.

Горе может случиться у каждого. От него невозможно застраховаться никаким полисом. Развод, кража, смерть….. У каждого свое.  Такое, про которое ни слышать ни думать, ни тем более соприкасаться с ним не хочется. 

Любая потеря, будь то кошелек с деньгами, работа или отношения отдается болью в душе. Конечно, кошелек не сравним с уходом близких. Но переживаем мы все тоже самое, только с меньшей интенсивностью и быстрее. Понимание, что происходит часто облегчает страдания, помогает не натворить глупостей и восстановиться. Давайте разбираться. 

Шок и отрицание

 Шок – это первые минуты, когда вы узнали о случившемся. Долго не длится и проживается через тело. У вас может сбиться дыхание, вы не ощущаете тело, цепенеете или, наоборот, срываетесь на крик. В этот момент вы теряете связь с реальностью.  Затем приходит отрицание – физические проявления снижаются, но принять реальность невозможно, слишком больно. «Нет, этого не может быть», «это дурной сон, я сейчас проснусь и все будет хорошо». Даже если потеря была неизбежна, этот период придется прожить. Традиционно он длится до 40 дней: те самые ритуальные 40 дней, о которых принято говорить в связи со смертью.

Естественная агрессия

«Почему я?», «Да как он(а) могла меня оставить!», «Это он(а) довела нас до разрыва!!». Любая потеря приводит нас в ярость. Негодование и враждебность присущи этой фазе. Гнев необходим. В этот момент случается отделение от значимого человека, предмета или события. Гнев может  проявляться и в снах, помогая нам признать факт утраты. 

В этот период хочется плакать, невозможно уснуть, любой повод забыться будь то текила или секс  — подходит. Прыжки с парашютом  — отлично, бесконечные разговоры о былом — пойдут. Каждый проживает этот период по-своему. 

Мы находим разные способы прожить свой гнев и выразить обиду: меняем замки, выкидываем вещи, идем в суд или в кабак. Мы ищем себе оправдания, доказываем, что сделали все, что могли..  Потом злимся на себя и обвиняем во всех грехах. Устраиваем скандалы со всеми до кого дотянемся, потому что агрессия требует выхода. 

Чем утешу? Скажу, что ярость – естественный процесс. Он необходим. Так уж мы устроены. Этот этап длится примерно до полугода.  Когда эмоциональный накал снижается, наступает следующий этап.

Депрессия

Шок, депрессия

Пожалуй, самый мучительный период. Но и самая большая душевная работа происходит в это время. Мы сталкиваемся с тем, что отношения утеряны и испытываем максимальную боль. Одиночество, ощущение опустошенности, отчаяние, беспомощность и даже бессмысленность существования — это все тут. 
Мы начинаем идеализировать партнера. Утраченный друг кажется самым лучшим. Утраченный кошелек единственно подходящим.. Именно в это время мы легко обнаруживаем необычные качества, успешно избегаем воспоминаний о плохих поступках. Часто вы понимаете, что вообще-то были счастливы, но не ценили это. Можете чувствовать вину и искать, что же вы не сделали, чтобы избежать потери. 

«Если бы я это не сказал(а)», «А если бы мы тогда поговорили»  — терзаний может быть множество. И даже, желание закончить горевание и отделиться уже от партнера, может восприниматься, как предательство. «Когда это закончится?» — рыдает в кресле измученная клиентка. Самый правдивый ответ, что мы никогда не отпускаем легко то, во что вложились сильно эмоционально и чем сильно дорожим.

Принятие и прощение

Пора бы и дальше жить, но уже естественно, без надрыва. Например, если есть дети, то в голову приходит, что стоит наладить отношения, чтобы не травмировать ни себя, ни детей. Или уже перестать себя мучать и иметь возможность проговорить обиду. 

В конце концов, вы  начинаете лучше понимать самого себя, выясняете что для вас важно  Вдруг хочется  научиться рисовать, танцевать, печь торты или петь. Творчество оказывается выходом, а потеря  — воспоминанием об отношениях, которое уже не поглощает  полностью.

Этот  цикл проживания утраты длится примерно год. Стадии могут чередоваться, их границы размыты и все это повторяется много много раз. У меня есть хорошие новости: на втором году станет легче, даже если будут «отголоски» и юбилейные реакции это уже финал.

Надеюсь я была понятной, а информация полезной.

Искренне ваша.

Бывшие. Как пережить расставание.

Бывшие. Как пережить расставание.

«Мы больше не можем быть вместе»….. Когда ты в отношениях, то полон надежд, уверен, что все сложится прекрасно. Даже не представляешь, что можешь это услышать или сказать. Слезы, боль и как будто кто-то ударил под дых. Сбор вещей и выезд из совместного жилья превращается в пытку.  В лексиконе появляется слово «бывший» или «бывшая». Боль от расставания и несбывшихся надежд настигает в самое неподходящее время – ты пытаешься снова знакомиться и лбом ударяешься о фантом бывшего партнера.
(далее…)

Почему психолог столько стоит.

Почему психолог столько стоит.

В разговорах с людьми, когда я упоминаю, что я практикующий психолог,  почти в половине случаев слышу: «я бы обратился, но это дорого». В среднем, сейчас визит к психологу-консультанту стоит около 3-4 тысяч за 50 минут консультации. Я это очень хорошо понимаю. Когда-то, сама 2 года не решалась пойти на консультацию к психологу. Одной из причин были финансы.  Благодарна коллеге, которая рассказала тогда свою историю, я решилась.

(далее…)

Яндекс.Метрика