Частые вопросы

Когда вы решаете обратиться к психологу, у вас непременно возникают вопросы.  На самые частые я постаралась ответить.

Что такое гештальт и как это работает

На первый взгляд на сессии гештальт-терапии, мы просто разговариваем. Конечно же, это не просто разговор. На гештальт-сессии мы обращаем внимание на то, что происходит с вами здесь и сейчас. Это значит, что помимо того, что вы говорите мы обращаем внимание и на ваши чувства, и на телесные сигналы, и на  вашу энергию. Смотрим сочетается ли то, что говорите, с тем, как говорите, что транслируете невербально, и какие реакции вызывает такой контакт. Я дам обратную связь и мы сможем детально разобрать сложную ситуацию и обстоятельства, обнаружить причины почему так происходит.

Как происходит первая встреча? Надо ли что-то подготовить до встречи?

Нет. Для первой встречи ничего не надо готовить. Вы просто приходите в кабинет в назначенное время.  Мы разговариваем: вы рассказываете то, что вас беспокоит, то что хотите получить в результате наших встреч. Я задам вам вопросы и мы вместе согласуем стратегию работы.  

Как часто мы будем встречаться?

Встречи происходят раз в неделю в течение 50-55 минут в индивидуальной терапии и 1,5 часа семейной терапии и терапии супружеских пар. Это оптимальный терапевтический режим для психической обработки опыта, полученного на сессии. В таком режиме психика не перегружена и эмоциональный опыт не забывается до следующей встречи.

Бывают ли домашние задания? Надо ли их делать?

Нет. Никаких специфических домашних заданий не будет. Я могу дать вам рекомендацию почитать какую-то книгу, которую посчитаю помощью вам в терапии. Или попрошу понаблюдать за собой в связи с тем, что произошло на сессии. Возможно, что-то записать о себе в дневнике или расспросить о семейной истории родственников. В терапии супружеских пар могут быть простые практики прикосновения друг к другу и наблюдения супругов за ощущениями. Не более.    

Сколько встреч потребуется?

Мы обсуждаем с вами над чем будем работать. Обычно я предлагаю клиентам 12-15 встреч и помню о той задаче,  о которой мы договорились на первой встрече. Что будет происходить в реальности —  на этот вопрос не может ответить ни один терапевт. Потому, что каждый из нас абсолютно уникален: разный жизненный опыт, разная история, разные особенности психики. Одной моей клиентке потребовалось 13 встреч на то, чтобы изменить запрос и найти ответ на него. У меня эта тема заняла 5 лет личной терапии. Очень ей завидовала — так тоже бывает. Смеялись.  

Надо ли что-то подготовить для онлайн консультаций

Да. Вам придется подготовить себе комфортное уединенное пространство. Мне необходимо видеть и слышать вас хорошо. Не только ваше лицо и голову, но и ваши руки и тело, хотя бы до пояса. Поэтому вам будет необходим компьютер или планшет с хорошим микрофоном и видеокамерой. Телефон, к сожалению, не обеспечивает необходимых условий для эффективной  работы. Лучше, если вы будете пользоваться внешним микрофоном. В гештальт-терапии используются разные техники, для которых мы используем разные предметы и стулья. Поэтому вам лучше иметь пару-тройку любых игрушек в близком доступе.  

Когда можно остановить терапию?

Вы можете остановиться в любой момент. Нет никакой обязанности продолжать, если вы не хотите. Однако, желание уйти часто связано со сложными эмоциями и неосознанными психическими состояниями, которые возникают в терапевтическом процессе. Это называется сопротивление. На разных этапах терапии случается практически с каждым человеком. Поэтому, прежде чем покинуть терапию, рекомендуется придти на встречу и обсудить желание прекратить терапию и с чем оно связано. Даже если вы злитесь на  терапевта или потеряли смысл во встречах.  

Я хочу чтобы пришел мой супруг(супруга), ребенок или родитель. Как его записать?

Сразу уточняю, я работаю только с совершеннолетними людьми. Чтобы кто-то из родственников пришел на консультацию, ему необходимо самому позвонить, задать свои вопросы и записаться, если он сам хочет. И только так. Если ситуация в связи с родственником беспокоит вас, то приходите сами. Я помогу вам посмотреть на проблему детально, разобраться со сложностями, выработать новые способы взаимодействия.    

Я могу записаться по почте или в чате? Я не люблю звонить.

Мне понятьны все сложности и барьеры звонка психологу. Начать говорить о том, что доставляет беспокойство сложно. Сама когда-то решалась. Нам в любом случае придется встречаться. Очно или онлайн. Поэтому  я не практикую запись просто по запросу в электронной почте.

Мой супруг (супруга) не хочет идти на семейную терапию. Как мне быть?

Не стоит заставлять и тащить на терапию против воли. Она просто не работает в таком случае.  Работа с семейными вопросами прекрасно происходит и индивидуально. Просто приходите сами.

«Нет ничего лучше, чем своевременно поставленный вопрос.»

 

~ Макс Фрай «Большая Телега»

Начать со мной работать легко

w

Позвоните мне

Бесплатная 15 минутная консультация по телефону. Расскажите о проблеме и задате вопросы.

Назначьте встречу

Мы договариваемся о времени встречи и месте. Очно или онлайн. Я объясняю правила первой встречи.

1 встреча

Мы совместно разбираемся в запросе. Я помогаю вам сформулировать стратегию консультаций.

Есть еще вопросы?

Если у вас остались вопросы — позвоните или напишите мне. На вопросы, заданные по почте, я стараюсь отвечать своевременно, но зачастую ответ занимает несколько рабочих дней.

+7 985 691 12 51

ukolova.gestalt@gmail.com

naukolova_psy

Share This
Яндекс.Метрика