Бывшие. Как пережить расставание.

Сен 13, 2015 | Без рубрики | 2 коммент.

«Мы больше не можем быть вместе»….. Когда ты в отношениях, то полон надежд, уверен, что все сложится прекрасно. Даже не представляешь, что можешь это услышать или сказать. Слезы, боль и как будто кто-то ударил под дых. Сбор вещей и выезд из совместного жилья превращается в пытку.  В лексиконе появляется слово «бывший» или «бывшая». Боль от расставания и несбывшихся надежд настигает в самое неподходящее время – ты пытаешься снова знакомиться и лбом ударяешься о фантом бывшего партнера.

Поговорить с друзьями-подружками получается, но как-то сложно. «Да прекрати ты!»- все чаще и чаще слышишь от окружения. У мужчин на такие разговоры вообще табу: «Что ж ты за мужик такой, бабу забыть не можешь!». Запрет на переживания зашит в мускулы. Тоска по некогда любимому изводит, превращает жизнь в пытку. Есть серьезный риск испортить последующие отношения, если эмоционально все еще сильно «прицеплен» к прошлой истории.

Что же делать, как выбраться и избавиться от фантома предыдущих отношений?

Выделить время.

Это необходимо. Самое сложное — заметить и признаться себе, что не можешь выбраться из прошлых отношений. Что мы только не делаем, чтобы убежать от боли: фитнесс-клуб, изменение стиля жизни, смена профессии, дауншифтинг или взлеты в бизнесе, беспорядочный секс и алкоголь.  Говорить об этом с близкими и друзьями еще сложнее — страшно столкнуться с обесцениванием  и агрессией. И друзей тоже можно понять — рядом с горем быть сложно. Поэтому не удивляйтесь, услышав: «да сколько можно!», «да прекрати, уже столько времени прошло!», «да ты офигел, смотри сколько баб (мужиков) вокруг».

Просто запишите себе в молескин: переживание расставания требует времени и душевных ресурсов. Быстро, к сожалению, это не происходит.

Писать.

Бумага выдержит все. Писать все подряд, никакой цензуры мыслей. Ведь никто не смотрит и никто не прочитает, если только сам не захочешь кому-то показать. Диалог с бумагой помогает отодвинуть страх, осознать, что происходит, столкнуться со сложными чувствами, которые очень хочется не трогать. Увы, без них не удастся пройти через разрыв. Неправильных чувств не бывает. Что есть – то есть.

А если не хочется писать, то можно рисовать, танцевать или иным образом проживать то, что идет изнутри. Послушайте, чего хочется лично вам?

Позволить себе оплакать.

бывшая девушкаВо время письма капают слезы, или они просто капают – отлично! Подходит интенсивное рыдание – еще лучше. Не надо сдерживать слезы. Рыдание очень полезный процесс, когда вам эмоционально сложно. Во-первых, со слезами выводятся токсины, накапливаемые организмом. При рыдании с голосом и глубокими вдохами, освобождаются мышечные зажимы таза, спины, шеи и внутренних органов. Выводится слизь из легких, повышается циркуляция кислорода в крови. Помимо того, что вам физически становится легче, вы спасаете себя от высокого тонуса мышц, потенциальных остеохондрозов, бронхитов, давлений и еще массы всяких психосоматических проявлений и болезней.

Часто, после интенсивного рыдания наступает сильное расслабление и хочется спать. То, что нужно. Отдых не помешает и поможет восстановиться.

Дать гневу выход.

злость на бывшего

Когда накрывает злость, невозможно даже спать. Злость – чувство направленное и проживать его полезно через тело. Только не надо никого бить и ничего ценного уничтожать. Взять подушку, представить обидчика  и отлупить её со всей силой злости. Одна моя клиентка поделилась, что представила бывшего мужа и лупила так, пока не выбила все зубы. Сложно с подушкой – взять куклу. Или ненужную посуду расколотить о помойку.

Кидать дротики в фотографию, лупить боксерскими перчатками по стене с фотографией, взять стул, вообразить партнера и отлупить мокрой тряпкой – все что угодно. Только, пожалуйста, соблюдайте правила безопасности. Не пораньте себя или кого-то еще, разрушать имущество тоже не стоит – вам же потом и восстанавливать. Во всем хороша мера, в том числе и в аффекте. Хочется кричать –значит кричите. Либо в безлюдном месте, либо в ту же подушку. Это поможет отпустить себя и прокричаться, и не напугает близких и соседей. Ну, или в кабинете психолога. Хочется плакать после физического выплеска гнева – вперед.

Взять себя на ручки.

В этот период важно получать заботу. Встреться с теми, кто может пожалеть, погладить по головке и немножко позаботится: плед и глинтвейн или просто вкусный торт. Заботы, обычно нужно больше, чем близкие могут дать. Сеансы массажа, педикюр, СПА, отпуск, в конце концов – подходит все.

Я, например, вдруг обнаружила тягу к  плаванию. Оно принесло мне спокойствие и радость. Особенно, когда я научилась правильно дышать и почувствовала свободу под водой.

Посмотреть, что получал от отношений.

Очень сложно признаваться самому себе, что удобство, защита, деньги – это то, что сильно связывает с партнером. Конечно, это часть отношений. Но именно потеря надежд и рухнувшие планы так держат в прошлом и возвращают в мыслях к бывшим. «Зачем мне другая, моя это все это могла» — как-то сказал мне коллега в разговоре по душам. «Ты разведен и жены больше нет» — ответила я.

Все это можно получить и в других отношениях. Но придется рисковать и напоминать себе, что тот, кого мы любили уже не с нами. Нет его, а ты свободен. Это бывает больно.

Стадии горя цикличны, поэтому и писать, плакать, злиться и отдыхать приходится не раз и не два. Но хорошие новости тоже есть: боль имеет свойство заканчиваться.

Переломным становится момент, когда ты признаешь свое одиночество, потерю и страх перед будущим.  Именно в этом моменте и начинается возврат в жизнь, но уже без партнера. Ни в одних отношениях нет гарантий, что они будут длиться «пока смерть не разлучит нас». А у партнера есть право с нами не быть. Признать это – значит вернуть и себе право на другую жизнь и другие отношения.

Встретиться с бывшим или бывшей.

бывшиеЕсли вдруг «застрял» и есть возможность такой встречи, она может помочь вернуться к переживанию непрожитых чувств и пережить потерю отношений.

Когда накал страстей пройден и сильные эмоциональные реакции уже позади, то постепенное восстановление контакта с бывшим может помочь освободиться от тяжести утраты и оставить хорошие воспоминания. Конечно, не всегда это возможно. Условием такого восстановления отношений, является честность обоих партнеров, что отношения закончены и бережность к чувствам друг друга.

Не стоит идти на такую встречу, если во мыслях есть «я его (ее) верну». Это не возврат – это новые отношения: ты в них другой, а партнер уже не ваш.

К слову сказать, именно бывшие мужчины поддерживали меня в сложностях с ремонтом квартиры. И даже когда влюбилась вновь, поддержка бывшего сыграла огромную роль, успокоив мою панику. Прагматизм и понимание мужских инстинктов в этом случае были для меня очень ценным.

Отделиться от прошлых отношений можно. Замедление, соприкосновение с чувствами и желаниями точно сделают свое дело. Просто не торопись, разреши себе пройти через них. И тогда старая боль не омрачит новых отношений, а выстраивать их станет гораздо легче.

Надеюсь, я была для вас понятной, а информация полезной.

Наталья Уколова

Клинический психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт

Отношения, секс и котлеты

Отношения, секс и котлеты

Этот текст написала давно. Изучала курс по соц. сетям для психологов. Редактор, который вела блок по текстам, не смогла читать и править. А группа коллег женщин разделилась на 2 лагеря. Те, кто...

«У меня горе!». Как прожить утрату.

«У меня горе!». Как прожить утрату.

Горе может случиться у каждого. От него невозможно застраховаться никаким полисом. Развод, кража, смерть….. У каждого свое.  Такое, про которое ни слышать ни думать, ни тем более соприкасаться...

Любовь. Как не вляпаться.

Любовь. Как не вляпаться.

«Мне нужна, прежде всего, моя половинка, друг, понимающий человек, чтобы мы были едины душой и сердцем, вот и все!», - так говорят многие. Конечно, отношения – это так прекрасно, «жить-поживать и...

Подписаться на новые посты

2 комментария

  1. Natusibkus

    Сегодня так получилось, что вечером ехала в одной маршрутке с бывшим мужем и его подругой. Меня колотило всю дорогу и водитель, как назло, еле ехал. Прибежала домой и минут 15 буквально выла. Это пытка какая-то. До сих пор дышать тяжело и руки дрожат. Когда уже отпустит?

    Ответить
    • Наталья Уколова

      Здравствуйте. Сочувствую вам. «Отпустит» тогда, когда вы сами себя отпустите. Очевидно, есть чувства к бывшему мужу. Что делать и сколько длится, я написала в статье. А если есть сложности — обращайтесь. Я помогу.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share This
Яндекс.Метрика